Украина, г. Киев, ул. Новозабарская, 2/6 Корпус "Е"

+38 044 206 69 79  +38 044 206 42 36

ПН-ПТ: 09:00-18:00

Ультразвуковые технологии в агробизнесе — новые возможности

Современный представитель агробизнеса заинтересован в том, чтобы максимально автоматизировать процессы на своем производстве. Поэтому в Украине сельское хозяйство является одной из отраслей, где автоматизация проходит ускоренными темпами. Во многом этому способствуют высокая конкуренция на внутреннем и внешнем рынках, необходимость снижения затрат и повышения рентабельности предприятия. Помогают собственникам компании, которые предоставляют новейшие технологии, способствующие анализу затрат и контролю выполнения полевых работ.

Активное внедрение современных систем автоматизации в АПК Украины по нашим оценкам началось 5-6 лет назад. К настоящему времени рынок насыщен базовыми технологиями мониторинга сельскохозяйственной техники, такими как GPS-трекеры, датчики уровня и расхода топлива и т.д.

Но есть и другие важные статьи расходов, которые до сих пор еще не удается контролировать в автоматическом режиме. Это касается вноса удобрений, использования посевного материала, средств защиты растений, соблюдения технологии обработки земли, контроля сбора и доставки урожая и т.д. Каждый из этих процессов может быть в дальнейшем автоматизирован, а полученные данные можно использовать для анализа и повышения эффективности работы предприятия.

Одно из таких технологических направлений, позволяющее автоматизировать контроль над расходами предприятия, — различные датчики и сенсоры, работающие с использованием ультразвуковых технологий. На данный момент УЗ-технологии уже активно используются в сельском хозяйстве для стимулирования прорастания семян и роста растений.

Тем не менее область применения данной технологии намного шире. Разработкой и внедрением новых решений для агросектора на основе ультразвука активно занимается, в том числе, и наша компания.


Обработка почвы и контроль расхода топлива

Глубина обработки почвы — очень важный показатель для  аграрного производства, так как от него напрямую зависит урожайность на поле. В этой сфере нередко возникают нарушения. Так, если оператор сельхозтехники обработал почву недостаточно глубоко, значит, он нарушил технологический процесс и израсходовал только часть предусмотренного нормативами топлива, а сэкономленный остаток, как правило, использует в личных целях. Или наоборот, инструмент слишком глубоко заглубляется в почву, что приведет к перерасходу топлива и, опять же, к нарушению технологии.

Обработка почвы и контроль расхода топлива

Обработка почвы и контроль расхода топлива

Контроль уровня топлива автомобиля или целого автопарка. Контроль уровня топлива, расход, остаток. Удаленный мониторинг транспорта, а также передвижных или стационарных АЗС. Установка и подключение оборудования для контроля топлива. Звоните 044 206 69 79

Однако автоматических средств измерения глубины обработки почвы на сегодня практически нет. Сейчас агроном должен выполнить это своими силами с помощью специальной линейки, а потом вычислить среднее заглубление на поле. Точность полученных таким способом данных весьма условная.

А вот ультразвуковой датчик измеряет расстояние «от ножа до почвы». Закрепив его на прицепном оборудовании, мы можем измерить это расстояние с точностью до нескольких сантиметров. Эти системы уже активно и успешно внедряются нами на нескольких сельхозпредприятиях.

Кроме этого, ультразвуковой датчик, определяющий заглубление инструмента, позволяет более точно контролировать сам факт выполнения сельхозработ, что повышает точность расчета обработанной площади в нашем специализированном программном модуле TrackControl-AGRO. Очень часто во время обработки почвы возникают случаи так называемых «технологических переездов». То есть техника может просто перемещаться по полю «вхолостую». Установленный ультразвуковой датчик будет четко показывать, в какой момент прицепное оборудование начало работать в поле. Он также подключается к GPS-контролеру, в результате чего диспетчер получает полную картину работы. Таким образом, мы можем установить датчики на всю работающую в полях технику и исключить человеческий фактор при определении объема и качества выполнения полевых работ.

Эта информация может быть представлена в двух видах:

  1. В системе задаются диапазоны заглубления и скоростного режима техники. В результате на карте можно построить цветовую схему движения техники, в которой разными цветами показаны участки, соответствующие нормативам и участки отклонений от нормативов и таким образом визуально оценить качество выполнения работ.
  2. Табличный отчет, позволяющий с помощью количественных показателей оценить качество выполненных технологических операций.

При традиционном контроле агроном проверяет выполнение обработки поля уже после завершения с/х работ, когда что-то изменить уже нельзя. Новая же система предусматривает оперативное внесение корректировок. Если диспетчер видит отклонения в работе техники, он может быстро связаться с водителем и внести изменения в ход полевых работ.

Также информацию о работе техники в поле можно проанализировать постфактум, чтобы оценить эффективность работы тракториста. Например, нужно было обработать поле на 10 га. Но по карте мы видим, что оператор трактора фактически обработал только 8 га. Ультразвуковой датчик покажет эти «гуляющие» 2 га.


Контроль собранного урожая

Технология ультразвукового сканирования традиционно используется для определения уровня сыпучих веществ. Но сейчас мы активно проводим адаптацию и тестирование этой технологии для контроля собранного урожая зерновых и подсолнечника в комбайнах. Если установить датчик на бункере комбайна, можно проконтролировать уровень зерна, а через него вычислить и объем. Таким образом, мы получим полную информацию о сборе урожая. В дальнейшем, можно проанализировать всю цепочку — от того, сколько комбайн собрал на поле, до того, сколько урожая привезли на элеватор.

Контроль сбора урожая

Контроль сбора урожая

GPS мониторинг в сельском хозяйстве для контроля сбора урожая. Контроль цепочки доставки урожая: комбайн – перегрузчик – зерновоз – элеватор. Система считывает данные с различных датчиков и передает их на компьютер диспетчера. Установка и подключение GPS мониторинга для контроля сбора урожая. Звоните 044 206 69 79

Кроме того, такой датчик позволят собрать информацию для картирования — определения плотности собранного урожая с каждого участка поля. Эти данные всегда интересовали землевладельцев — сколько урожая можно собрать с гектара земли. Зачастую, из-за отсутствия детальных данных, такую информацию получают путем подсчета среднего показателя урожая по предприятию, который делится на площадь обработанных земель.

С ультразвуковым датчиком, подключенным к контроллеру, можно получить достаточно точную информацию о том, на каких участках поля собраны более высокие урожаи, а на каких более низкие. После этого можно уже анализировать причины возникшей разницы.


Ультразвуковое измерение сжиженного газа

Еще одно применение ультразвуковой технологии, над которым мы сейчас работаем, — это система для контроля сжиженного газа (пропана-бутана). Сейчас во многих хозяйствах используется вспомогательный транспорт, который работает на сжиженном газе: легковой транспорт, автомобили средней тоннажности.

До сих пор эффективно контролировать расход этого топлива не представлялось возможным. Наша компания разработала неинвазивный датчик для измерения уровня топлива, который устанавливается в нижней части баллона. С его помощью можно контролировать процесс заправки, расход газа, «слив» топлива.

Конечно, это не все области применения ультразвуковых технологий в сельском хозяйстве, которые разрабатываются и внедряются сегодня. Но уже на данном этапе автоматизации процессов на сельхозпредприятии мы можем говорить о пользе данной технологии.

В дальнейшем разработка датчиков, которые работают с использованием ультразвука, поможет собственникам агрокомпаний правильно контролировать свои затраты и получать при этом более эффективный результат работы, что, в свою очередь, позволит повысить конкурентоспособность сельхозпредприятия и его прибыль. 

Материал опубликован на сайте: latifundist.com

GPS Конференция 2018
Previous

GPS Конференция 2018

Leave review
Компания RCS Ltd приняла участие в "Международной ...
Подробнее
Зерновые технологии 2018
Next

Зерновые технологии 2018

Leave review
В агропромышленом форуме "Зерновые технологии 2018...
Подробнее
RCS на e-LPG 2020

RCS на e-LPG Week 2020

Leave review
RCS Ltd впервые приняла участие в виртуальной международной выставке e-LPG ...
Подробнее
TrackControl ULB для Android RCS

Для пользователей датчиков ULB появилось приложение TrackControl ULB для Android

Leave review
Для пользователей датчиков ULB появилось приложение TrackControl ULB для A...
Подробнее
Добавлен Telegram Bot для системы мониторинга TeletrackWEB

Добавлен Telegram Bot для системы мониторинга TeletrackWEB

Leave review
Хорошая новость для всех пользователей системы онлайн-мониторинга Teletrack...
Подробнее
Датчики определения глубины обработки грунта: опыт использования агрохолдингом “Кернел”

Датчики определения глубины обработки грунта: опыт использования агрохолдингом “Кернел”

Leave review
Какие виды датчиков определения глубины обработки почвы существуют? Их силь...
Подробнее
Расширен фукционал платформы Trackcontrol Web сервисом от Lardi Trans

Расширен фукционал платформы Trackcontrol Web сервисом от Lardi Trans

Leave review
Теперь наши клиенты, использующие программный продукт Trackcontrol Web, име...
Подробнее
Контроль заполнения бункера при помощи датчика UDS

Контроль заполнения бункера при помощи датчика UDS

Leave review
Современный подход в решении проблемы определения количества зерна в бункер...
Подробнее